_______________________________________________________________________________

 

Коронавирус COVID-2019 

________________________________________________________________________________ 

  

Реализация основных и дополнительных образовательных программ

 с применением электронного обучения

и дистанционных образовательных технологий 

___________________________________________________________________________________

 

Институт пищевых технологий и дизайна

 в рамках реализации программ дополнительного профессионального образования

 приглашет пройти дистационное обучение по программам:

 

____________________________________________________________________________________ 



ПРИКАЗ О ЗАСЕЛЕНИИ В ОБЩЕЖИТИЕ

 

 

 __________________________________________________________________________________________________

 

 

Новости института

Совместное заседание российской Ассоциации вузов туризма и сервиса и Русского географического общества

1

 

 

В рамках Фестиваля Русского географического общества, посвященного его 170-летию, 02.11.2015 состоялось совместное заседание российской Ассоциации вузов туризма и сервиса и Русского географического общества. Оно проходило в конференц-зале московского Дома художника (г.Москва), на территории которого была развернута яркая и разнообразная мультимедийная экспозиция, посвященная путешествиям по России. В работе заседания принимала участие декан факультета сервиса Саляева Е.Ю.

На заседании с приветственным словом выступили: заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, Почетный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков.

 

Сенатор Валентина Петренко, возглавляющая общество «Матери России», подчеркнула важную духовную составляющую туризма – сопричастность к истории, культуре, традициям родины.

Другой сенатор Игорь Чернышев, который курирует в Совете Федерации туризм, подробно проанализировал актуальные проблемы отрасли.

 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что вузы, должны идти впереди вызовов времени. У выпускников не всегда есть возможность трудоустроиться, потому что зачастую их учат не совсем тому, в чем сейчас состоит основная потребность работодателя. Поэтому будущие работодатели настроены участвовать в подготовке завтрашних профессионалов отрасли.

 

Первый заместитель директора Федерального института развития образования, глава национального агентства развития квалификаций РСПП Александр Лейбович рассказал участникам заседания, что сейчас идет массовая разработка профессиональных стандартов, в том числе и для сферы туризма и гостеприимства. В ближайшее год-два она будет завершена. Ориентир – лучшие международные практики. На основе профессиональных стандартов будут сформулированы и профессиональные квалификации. Проводится профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, причем ее критерии во многом определяют работодатели.

 

Представитель департамента политики в области высшего образования Министерства образования и науки РФ Мария Леонова сообщила, что государственные образовательные стандарты в области гостеприимства планируется направить в Минюст уже в конце ноября. Впрочем, новые стандарты не будут ограничивать вузы в определении содержания образования: у преподавателей всегда будет свобода выбора – в том числе и форм взаимодействия академического и профессионального сообществ.

 

Руководитель центра развития образования Федерального института развития образования Владимир Блинов остановился на ходе профессионально-общественной аккредитации вузов. Сегодня создается реестр образовательных организаций и реестр программ, прошедших аккредитацию. Быть включенным в него – дело для вуза добровольное, но имеет непосредственное отношение к качеству учебных программ и востребованности выпускников.

 

Подробный разговор шел и о перспективах развития в России международного движения Wold Skills.

 

Подводя итоги обсуждения, ректор Российского университета туризма и сервиса Александр Федулин подчеркнул: «Важно, что проблемы подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства стали отныне обсуждаться и даже решаться вместе с работодателями. Представители бизнеса все чаще откликаются на наши идеи и предложения по проведению совместных конкурсов, созданию путеводителей, смарт-приложений. И мы продолжим эту общую работу!» 

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4