Первого октября 2011 года в Нижнем Новгороде, по распоряжению регионального правительства, появилось еще одно высшее учебное заведение - «Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего  образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», созданный на базе Нижегородского технологического колледжа.

 

Точкой отсчета нашего учебного заведения мы считаем 1939 год, когда была создана школа ФЗУ Горьковского треста «Росглавхлеба», которую в народе называли школой пекарей.


12 декабря 1958 года школу ФЗУ треста «Росглавхлеб» переименовали в СПТУ № 55. Спустя еще сорок лет профессиональное училище реорганизовалось в Нижегородский техникум пищевой промышленности, а затем в Нижегородский технологический колледж.


Учредителем "Института пищевых технологий и дизайна" - филиала Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего  образования "Нижегородский инженерно-экономический университет" является Министерсво образования Нижегородской области. 

 

 

Режим и график работы «Института пищевых технологий и дизайна» - филиала ГБОУ ВО НГИЭУ

Профессорско-преподавательский состав: с 8.00 до 18.00 ч., согласно утвержденного расписания занятий, с понедельника по субботу (36-ти часовая рабочая неделя).

Административно-управленческий персонал: с 8.00 до 15.30 ч. с понедельника по пятницу (обед с 11.50 до 12.20 ч.), в субботу с 8.00 до 13.00 ч.

Административно-хозяйственный персонал: с 8.00 до 16.30 ч. с понедельника по пятницу. Обед с 12.00 до 12.30 ч.


Институт пищевых технологий и дизайна


Адрес:  г.Нижний Новгород, ул. Горная, 13

Телефон: 8 (831) 282-30-66282-30-63

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Образовательная деятельность "Института пищевых технологий и дизайна" - филиала ГБОУ ВО НГИЭУ осуществляется на русском языке.

 

История Института пищевых технолгий и дизайна - филиала ГБОУ ВО НГИЭУ


За семьдесят с лишним лет учебное заведение подготовило тысячи специалистов в области пищевой индустрии.

«Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» - это образовательный комплекс, осуществляющий многоступенчатую подготовку специалистов для общественного питания, гостиничного и ресторанного сервиса, легкой промышленности.


В его состав входят технологический факультет, факультет сервиса и факультет технологии и дизайна и закрепленные за ними кафедры: кафедра технологии общественного питания, кафедра гуманитарных дисциплин, кафедра естественнонаучных дисциплин, кафедра информационных и математических  дисциплин, кафедра сервиса и экономики сферы услуг, кафедра товароведения и экспертизы качества, кафедра физической культуры,  кафедра индустрии моды и художественных технологий, учебно -методический отдел, центр трудоустройства и карьеры, отдел воспитательной и внеаудиторной работы.

 

С созданием института педагогические работники получили импульс для дальнейшего обучения и профессионального совершенствования.

 

«Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» осуществляет подготовку специалистов по очной и заочной формам обучения по следующим направлениям подготовки:


ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Факультет сервиса:

 

 43.03.01 «Сервис»

 38.03.07 «Товароведение»

 27.03.02 «Управление качеством»

 

Технологический факультет:

 

 19.03.02 «Продукты из растительного сырья»

 19.03.04 « Технология продукции и организация общественного питания»

 

Факультет технологии и дизайна:

 

 43.03.01 «Сервис»

 29.03.01 «Технология изделий легкой промышленности»

 

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Факультет сервиса:

 

 38.02.05 « Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

Технологический факультет:

 

 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

 19.02.10 « Технология продукции общественного питания»

 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

 

 

Факультет технологии и дизайна:

 

 54.02.01 «Дизайн» (по отраслям)

 42.02.01 «Реклама»

 29.02.04 « Конструирование, моделирование, технология швейных изделий»

 

 

Более 80% профессорско-преподавательского состава осуществляющих подготовку студентов по программам высшего образования имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.

В филиале эффективно действует механизм социального партнерства. Базовые предприятия института – это крупные и авторитетные в индустрии питания ассоциации и комплексы.

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ


Среди них ассоциация «Нижегородский хлеб» (хлебозаводы; мукомольные заводы), ассоциация «Пищевик» (предприятия молочного, спиртового, ликеро-водочного, пивоваренного и кондитерского производств), «Зерновой союз» (мельницы и мукомольные заводы), Гильдия пекарей (частные предприятия и фирмы хлебопекарного производства), Ассоциация рестораторов и отельеров (кафе, рестораны, гостиницы Нижнего Новгорода), компания «Пир» (кафе, рестораны Нижнего Новгорода), городские и районные комбинаты питания (столовые школ, детских комбинатов, вузов), торговые комплексы Нижнего Новгорода, оптовые базы потребительских товаров.

 

Студенты «Института пищевых технологий и дизайна» достойно представляют нижегородскую профессиональную школу на многочисленных российских и региональных конкурсах, показывая отличные знания русской, национальной и зарубежной кухни, демонстрируя фантазию и творчество.

 

Ежегодно студенты института представляют исследовательские работы на Всероссийские конкурсы «Меня оценят в XXI веке», «ЮНЭКО», «Юность, наука, культура» и завоевывают дипломы первой степени и высшую награду – «Серебряный крест».

 

 

 

Факультет технологии и дизайна – новое структурное подразделение «Института пищевых технологий и дизайна» - филиала ГБОУ ВО НГИЭУ. Оно появилось в октябре 2012 года.

 

История факультета началась в 1955 году, когда распоряжением Совета Министров СССР был открыт Горьковский вечерний техникум легкой промышленности. Его главной задачей стала подготовка кадров по специальностям: «швейное производство», «обувное производство» и «оборудование трикотажных фабрик».

 

В 90- х годах, в трудные времена «перестройки», техникум стал подразделением Учебного центра по подготовке кадров Нижегородского промышленно-торгового объединения «Маяк». В 1933 году он перешел в распоряжение департамента образования Нижегородской области и был переименован в Нижегородский техникум легкой промышленности. В реформированном учебном заведении образовалась очное отделение с новыми специальностями «технология швейного производства», «конструирование и моделирование швейных изделий».

 

В соответствии с конъюнктурными изменениями и запросами рынка труда были освоены новые специальности «косметика и визажное искусство», «дизайн (по отраслям)», «художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности», «менеджмент (по отраслям)».

 

С их внедрением учебное заведение в 1998 году стало называться Нижегородским техникумом технологии и дизайна одежды, а в 2003 году в связи с подготовкой специальностей повышенного уровня получило статус Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды», выпускники которого работают на предприятиях легкой промышленности Нижегородской области и за ее пределами.

 

Колледж, а ныне факультет технологии и дизайна «Института пищевых технологий и дизайна» - организатор Всероссийского конкурса молодых модельеров, дизайнеров одежды «Волжская палитра» ( с 2000 года), регионального тура международного конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить» (с 2004 года), многократный участник и победитель областного конкурса фонда развития ремесел «Нижегородские кудесники», участник и призер областных научно-технических чтений, дипломант и победитель областной научно-практической конференции исследовательских работ «Юность. Наука. Творчество»