Лаборатория образовательно-информационных технологий

 

Лаборатория закреплена за кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин. Лаборатория создана с целью повышения компетенции обучающихся в области IТ-технологий, изучения и исследования актуальных проблем, применения информационно-образовательных технологий по направлениям обучения в институте, внедрения новых форм обучения. Лаборатория оборудована персональными компьютерами объединенными в локальную сеть с выходом в Интернет.

 

Основные научные направления деятельности:

• формирование информационной культуры личности в образовательном учреждении;

• развитие информационной компетентности обучающихся;


На базе лаборатории проводятся практические, лабораторные и лекционные занчятия по следующим дисциплинам:

 

«Информатика»

 

«Программные средства офисного назначения»

 

«Информационные технологии в сервисе»


1       2           3



Лаборатория компьютерных сетей и телекоммуникаций


Лаборатория закреплена за кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин.

Лаборатория обеспечивает беспроводное подключение к сети Интернет на территории ВУЗа, а также объединяет все рабочие станции структурных подразделений посредством локальной вычислительной сети в одно информационное пространство.


Лаборатория оснащена современной лабораторной базой. Это позволяет студентам получать реальный практический опыт по настройке локальных и корпоративных сетей. Основа лабораторной базы состоит из оборудования фирмы D-link, являющейся одним из мировых лидеров в производстве телекоммуникационного оборудования.


Студенты на лабораторных работах получают навык работы с оборудованием, с которым им придется иметь дело в своей дальнейшей работе.

После изучения базовых дисциплин, читаемых преподавателями лаборатории, студенты получают необходимые знания и навыки по теоретическим и практическим вопросам связанным с вычислительными сетями, необходимыми для построения компьютерной сети и сетевой инфраструктуры.


     12   11    13


Лаборатория дистанционного обучения


Лаборатория закреплена за кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин.

 

Система дистанционного обучения Института пищевых технологий и дизайна базируется насистеме Moodle – это среда дистанционного обучения с открытым исходным кодом. Возможности Moodle выдерживают сравнение с известными коммерческими СДО, а в некоторых случаях и превосходят их. Система широко известна в мире, используется более чем в 100 странах.

 

СДО Moodle предназначена для создания качественных дистанционных курсов. Moodle распространяется в открытых исходных кодах, что дает возможность "заточить" ее под особенности каждого образовательного проекта:

 

 интегрировать с другими информационными системами;

 дополнить новыми сервисами вспомогательными функциями или отчетами;

 установить готовые или разработать совершенно новые дополнительные модули (активности).

 

Возможности Moodle

Все ресурсы – собраны в единое целое

 

В системе можно создавать и хранить электронные учебные материалы и задавать последовательность их изучения. Благодаря тому, что доступ к Moodle осуществляется через Интернет или другие сети, студенты не привязаны к конкретному месту и времени, могут двигаться по материалу в собственном темпе из любой части земного шара.

 

Электронный формат позволяет использовать в качестве «учебника» не только текст, но и интерактивные ресурсы любого формата от статьи в Википедии до видеоролика на YouTube. Все материалы курса хранятся в системе, их можно организовать с помощью ярлыков, тегов и гипертекстовых ссылок.

 

Совместное решение учебных задач

 

Moodle ориентирована на совместную работу. В системе для этого предусмотрена масса инструментов: вики, глоссарий, блоги, форумы, практикумы. При этом обучение можно осуществлять как асинхронно, когда каждый студент изучает материал в собственном темпе, так и в режиме реального времени, организовывая онлайн лекции и семинары.

 

Система поддерживает обмен файлами любых форматов - как между преподавателем и студентом, так и между самими студентами.

Учитель – на связи с учениками

 

Широкие возможности для коммуникации – одна из самых сильных сторон Moodle.

 

В форуме можно проводить обсуждение по группам, оценивать сообщения, прикреплять к ним файлы любых форматов. В личных сообщениях и комментариях – обсудить конкретную проблему с преподавателем лично. В чате обсуждение происходит в режиме реального времени.

 

Рассылки оперативно информируют всех участников курса или отдельные группы о текущих событиях: не нужно писать каждому студенту о новом задании, группа получит уведомления автоматически.

 

Качество обучения – под контролем

 

Moodle создает и хранит портфолио каждого учащегося: все сданные им работы, оценки и комментарии преподавателя, сообщения в форуме. Позволяет контролировать «посещаемость» – активность студентов, время их учебной работы в сети.

 

В итоге, преподаватель тратит свое время более эффективно. Он может собирать статистику по студентам: кто что скачал, какие домашние здания сделал, какие оценки по тестам получил. Таким образом, понять, насколько студенты разобрались в теме, и с учетом этого предложить материал для дальнейшего изучения.

Moodle для пользователя

 

Возможности, которые Moodle дает пользователям, можно сгруппировать по ролям:

 

 Ученики

 учатся в любое время, в любом месте, в удобном темпе,

 тратят больше времени на глубокое изучение интересных тем,

 знания лучше усваиваются.

 Преподаватели


Лаборатория информационных технологий в профессиональной деятельности


Лаборатория закреплена за кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин. Профессиональная деятельность человека находится в тесной взаимосвязи с программными продуктами и информационными технологиями, так как именно они делают работу специалиста комфортной, быстрой и максимально эффективной.

 

Сегодня каждая профессиональная деятельность осуществляется на базе программно-технической среды. Чем современнее используются информационные технологии в профессиональной деятельности, тем эффективнее и производительнее трудовой процесс.

 

Лаборатория оборудована персональными компьютерами объединенными в локальную сеть с выходом в Интернет.

 

На базе лаборатории проводятся практические и лекционные занятия по следующим дисциплинам:

 

«Техники и оргтехника в сервисе»

 

«Информационное обеспечение коммерческой деятельности»

 

«Основы организации информационного менеджмента»


15    16


Лабораторный комплекс Химия


Закреплен за кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин. Содержит в себе лаборатории:

 

 общей химии;

 аналитической химии;

 органической химии;

 пищевой химии;

 физической и коллоидной химии;

 неорганической химии.

 

Лабораторный комплекс имеет достаточное количество химических реактивов для проведения лабораторных работ по направлениям лабораторий, присутствует парк приборов для проведения различных опытов по видим химии.




20     23 



  21    22    


Лаборатория измерительных исследований потребительских товаров, сырья, продуктов питания


Назначение: лаборатория предназначена для проведения лабораторных и практических занятий по базовым дисциплинам кафедры товароведения и экспертизы качества:

 

«Основы товароведения»

 

«Метрология, стандартизация и сертификация»

 

«Теоретические основы товароведения и экспертизы»

 

«Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология»

 

«Товароведение однородных групп продовольственных товаров»

 

«Безопасность товаров»

 

«Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»

 

«Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения»

 

«Товароведение и экспертиза комбинированных товаров и функциональных продуктов питания»

 

«Товароведение и экспертиза пищевых концентратов»

 

Лаборатория состоит из трех взаимосвязанных блоков, наименования которых зависит от специфики исследований:

 

1. Лаборатория для основополагающих измерительных исследований потребительских товаров, сырья и продуктов питания

 

2. Лаборатория микробиологии и безопасности товаров, продовольственного сырья и продуктов питания

 

3. Лаборатория средств и методов управления качеством, метрологии, стандартизации и сертификации

 

Техническое оснащение лаборатории позволяет в полном объеме проводить органолептический анализ, физико-химические исследования и осуществлять микробиологический контроль качества и безопасности продовольственных товаров, сырья и продуктов питания.


тэк1     тэк2   тэк3


Лабораторный комплекс академического рисунка и живописи


Закреплён за кафедрой индустрии моды и художественных технологий. Содержит в себе лабораторию академического рисунка и лабораторию академической живописи


Предназначен для проведения практических занятий по следующим дисциплинам кафедры:


"Рисунок и живопись"


"Технический рисунок"


"Цветоведение и калористика"


"История орнамента"


Лаборатории оснащены мольбертами, натюрмортным и методическим материалом для осуществления учебного процесса


Лаборатория Академического рисунка и живописи       Просмотр студенческих работа по рисунку и живописи



Лаборатория компьютерной графики


Закреплена за кафедрой индустрии моды и художественных технологий


Назначение: лаборатория предназначена для проведения лабораторных и практических занятий по следующим дисциплинам:


"Компьютерная графика"


"Реклама в индустрии моды и красоты"


"Технический рисунок"


"Дизайн моделей сложных форм"


"САПР предприятий индустрии моды и красоты"


"Основы проектной графики"


"Специальная графика"


Лаборатория Компьютерной графики     Лаборатория компьютерной графики 1




Кабинет-лаборатория композиции и макетирования


Закреплен за кафедрой индустрии моды и художественных технологий. Предназначен для проведения лабораторно-практических занятий по следующим дисциплинам:


"Композиция костюма"


"Основы композиции"


"Технологии моделирования и макетирования"


"Дизайн моделей сложных форм"


Кабинет-лаборатория Композиции и макетирования     Кабинет-лаборатория Моделирования и художественного оформления одежды



Кабинет - лаборатория моделирования и художественного оформления одежды


Закреплен за кафедрой дизайна и рекламных технологий. Предназначен для проведения лабораторно-практических занятий по следующим дисциплинам:


"История моделирования костюма 20 столетия"


"Моделирование и художественное оформление одежды"


"Художественное проектирование"


"История костюма и крой"


"Современные тенденции в костюме"


Кабинет-лаборатории Моделирования и художественного оыформления одежды 1



Комплекс мастерских и лабораторий по конструтрованию и технологии швейных изделий


Закреплен за кафедрой индустрии моды и художественных технологийПредназначен для проведения лабораторно - практических занятий по следующим дисциплинам:


"Технология швейных изделий"


"Конструирование костюма"


"Конструктивное моделирование одежды"


"Технология швейных изделий по индивидуальным заказам"



Мастерская (учебно-производственная лаборатория по Технологии швейных изделий) 



Учебные технологические лаборатории

 

Лабораторный комплекс закреплен за кафедрой Технологии общественного питания и включает учебные лаборатории:

 

- «Технологии производства кулинарной продукции»

- «Технологии мучных и хлебобулочных изделий специального назначения»,

- «Инновационных технологий производства кулинарной продукции»,

- «Систем управления технологическими процессами и информационными технологии».

 

Лабораторный комплекс предназначен для проведения лабораторных и практических занятий по дисциплинам:

 

- Технология продукции общественного питания,

- Современные индустриальные технологии,

- Национальная и зарубежная кухня,

- Современные технологии продукции общественного питания,

- Оборудование предприятий общественного питания,

- профессиональных модулей (СПО).

 

Лаборатории кафедры оснащены современным технологическим оборудованием: пароконвектоматом, шкафом шоковой заморозки, современными электроплитами, бликсе-ром, вакууматором, планетарным миксером, низкотемпературными шкафами, конвекци-онными печами, расстоечным шкафом, блендерами, микроволновыми печами и пр.

 

На базе лабораторий проводятся также областные и региональные кулинарные конкурсы, мастер-классы лучших шеф-поваров, шоколатье г.Н.Новгорода.

 

Научно-исследовательская лаборатория «Изучение питания на объектах социальной сферы»

 

Лаборатория закреплен за кафедрой Технологии общественного питания и предназначена для изучения и анализа данных исследования качества питания учащихся учеб-ных заведениях города и области, разработки учебно-методического обеспечения курсов подготовки и переподготовки руководителей образовательных учреждений, а также работников пищеблоков школьных и дошкольных учреждений, разработки нормативно - технологической документации на кулинарную продукции, предназначенную для детей школьного и дошкольного возраста.


11 


 12

 

 13   

 

4 

 

 5 


 6

 

7

 

8   


 9 

 

 110    


111 

 

 112